Etudier le français à Lausanne, et conquérir le coeur des Genevois

Olga Johnson vit et travaille à Genève où elle a créé et dirige les tea-rooms Christie's Bakery à Plainpalais et Corsier.

Olga Johnson a suivi des cours de français à Lémania en 2009. Elle nous explique ce qu'elle fait aujourd'hui et quels souvenirs elle garde de son séjour à Lémania.

Quand et pourquoi avez-vous créé Christie’s Bakery ?

L’idée de la boulangerie est apparue il y a 7 ans lorsque j’ai commencé à faire de la pâtisserie à la maison avec ma fille. Mes créations sont devenues populaires très rapidement et j’ai commencé à chercher des moyens de transformer mon hobby en entreprise. C’est ainsi que j’ai ouvert mon premier salon de thé à Genève, PlainPalais. D’ailleurs, ma fille s’appelle Christina et c’est elle qui a donné son nom à la boulangerie Christie.

Qu’offrez-vous à vos clients de Christie’s Bakery ?

J’ai commencé à proposer divers desserts internationaux : du célèbre gâteau au miel d’Europe de l’Est au red velvet américain en passant par les cupcakes britanniques. De plus en plus de gens demandaient quelque chose de ” salé ” et c’est ainsi que le concept de brunch est apparu. Aujourd’hui, nous conservons cette idée de nourriture et de sucreries internationales car Genève est une ville très internationale et chacun trouvera dans mon salon de thé quelque chose de familier et de savoureux, comme à la maison.

Avant de vous établir à Genève, vous avez eu des contacts avec la Suisse à plusieurs reprises. Lesquels ont été les plus marquants ?

La première fois que je suis venu en Suisse, c’était pour 4 jours en tant que touriste en 2008. J’ai visité Genève, Lausanne, Gruyère, Montreux, et j’ai été stupéfait par la beauté du pays et j’ai dit que je voulais vivre ici.

Qu’est-ce qui vous a donné le goût d’apprendre le français et comment avez-vous débuté ?

J’ai voulu m’installer en Suisse et il était très important d’apprendre le français. De retour à Kiev, j’ai commencé à l’apprendre avec un professeur particulier mais les progrès étaient très lents. J’ai compris que la meilleure façon d’apprendre le français était de me plonger dans l’environnement de la langue française : vivre en Suisse et étudier la langue à l’école. C’est ainsi que j’ai découvert l’Ecole Lemania et que j’ai décidé d’y suivre un cours.

Vous avez fréquenté la section langues de l’Ecole Lémania en 2009. Quels souvenirs gardez-vous de cette expérience ?

Je suis venue à l’automne 2009 et je suis restée 3 semaines, apprenant le français et vivant à l’école avec d’autres étudiants. Pendant ce séjour, j’ai rencontré une nouvelle amie, Natalia, avec qui je suis toujours en contact et que nous avons rencontrée dans différents pays au cours de toutes ces années. L’école est un endroit idéal pour rencontrer de nouvelles personnes ! J’ai visité de nombreux endroits en Suisse, j’ai participé à de nombreuses activités organisées par l’école, je suis retournée à Genève et mon rêve de vivre ici s’est renforcé.

Genève est une ville très internationale. Est-il toujours utile de maîtriser le français ?

Oui, sans aucun doute. Si vous voulez vous intégrer à la vie locale, communiquer avec les habitants et comprendre leurs plaisanteries, la langue est un facteur clé. De plus, si vous créez une entreprise à Genève, vous devrez communiquer avec les organismes publics et les bureaux uniquement en français. La connaissance de la langue vous aide à trouver des clients, à participer à des événements de réseautage, à comprendre la législation et à montrer votre volonté de faire partie de la communauté.

 

Christie’s Bakery

4, rue de Hesse Geneva
+41 22 808 01 65

38, route de l`Eglise Corsier (Ge)
+41 22 751 80 22

Dr. David ClaivazCEO, Lemania Swiss Group of Schools